Главная Публикации
Публикации

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Наследство без границ

 
alt
Президент Нотариальной палаты Иркутской области, нотариус г. Иркутска Евгений Геннадьевич Воробьев.

К сожалению, люди живут не вечно. Поэтому каждый из нас рано или поздно сталкивается со смертью близкого человека. Оставим в стороне эмоциональный и психологический аспект этого события и поговорим о его юридических последствиях.

Чтобы избежать возможных негативных эмоций, следует сразу понять и принять тот факт, что оформление наследства является многоступенчатым процессом и одним визитом к нотариусу, как правило, дело не обходится.

Первым шагом на пути оформления должно стать принятие наследства.

Основным способом принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства (регистрации) наследодателя (умершего). То есть если наследодатель на момент своей смерти постоянно проживал в г. Ангарске или Ангарском районе, то заявление о принятии наследства наследник должен подать нотариусу г. Ангарска; если последним местом жительства наследодателя являлся г. Иркутск или Иркутский район, то заявление о принятии наследства следует подать нотариусу г. Иркутска.

В Иркутской области, в том числе в г. Иркутске и Иркутском районе, с 01 января 2016 года будет действовать система оформления наследства «Наследство без границ». Ее суть заключается в том, что для принятия и оформления наследства, открывшегося в г. Иркутске или Иркутском районе после 01 января 2016 года (датой открытия наследства, как правило, является дата смерти наследодателя), наследник может обратиться к любому нотариусу Иркутска при условии, что до него наследство не было принято другим наследником. Если наследников несколько и они подают заявления о принятии наследства не одновременно, то все остальные наследники должны будут обращаться к тому нотариусу, которому первый наследник подал заявление о принятии наследства.

Если наследодатель умер до 01 января 2016 года, то определить того нотариуса, который будет вести ваше наследственное дело, вы можете, обратившись в любую нотариальную контору Иркутска или Нотариальную палату Иркутской области. Какой нотариус будет вести наследственное дело, определяется в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя и района города.

Система «Наследство без границ» уже действует в Москве и Санкт-Петербурге.

В большинстве других регионов РФ существует четкое распределение наследственных дел между нотариусами. Узнать, к какому именно нотариусу вам необходимо обратиться для принятия наследства, вы можете в Нотариальной палате соответствующего региона.

После того как вы определили того нотариуса, к которому хотите или должны обратиться для принятия наследства, вам необходимо обратиться к нему с заявлением о принятии наследства.

Если у вас нет времени, сил или желания самостоятельно идти к нотариусу, то подписать и подать за вас заявление о принятии наследства может ваш представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. При этом в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Также заявление наследника о принятии наследства может быть передано нотариусу другим лицом или направлено по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом.

При оформлении заявления о принятии наследства в нотариальной конторе вы должны быть готовы к тому, что вам зададут следующие вопросы:

· Есть ли у наследодателя другие наследники (родственники или наследники по завещанию)?

· Известно ли вам место жительства других наследников и их намерения в отношении наследства?

· Какое имущество принадлежало умершему и как оно было приобретено?

· Состоял ли умерший в браке и жив ли его супруг?

· Где и с кем был зарегистрирован наследодатель?

Вся эта информация нужна нотариусу для определения круга наследников и состава наследственного имущества, а также для того, чтобы понять, какие документы будут необходимы для оформления наследства.

Отвечать на вопросы нотариуса нужно честно и максимально полно. Только при таком условии нотариус сможет грамотно оформить ваши права и свести к минимуму риск возникновения судебного спора.

Как еще можно принять наследство?

Закон допускает также принятие наследства путем совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В частности, признается, что наследник принял наследство, если он:

· вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

· принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

· произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

· оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Почему зачастую процесс оформления наследства может быть многоступенчатым? В зависимости от очередности наследования в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях - 9 месяцев со дня смерти наследодателя наследство является «лежачим». К тому же каждое наследственное дело индивидуально и решение задач, стоящих перед нотариусом и наследниками, требует дополнительных усилий: например, умер наследодатель, который являлся директором общества с ограниченной ответственностью, а также единственным учредителем (собственником) этого юридического лица. Но жизнь продолжается, проблемы нас не оставляют. Предприятия должны работать, платить по счетам, исполнять договоры и т. д. В этом случае при единодушном мнении наследников нотариус может назначить доверительного управляющего имуществом общества с ограниченной ответственностью с целью охраны наследственного имущества.

Итак, резюмируем:

1. Первым шагом на пути оформления наследства является принятие наследства.

2. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления:

а) для наследников граждан, умерших до 01 января 2016 года, - нотариусу города Иркутска в соответствии с первой буквой фамилии наследодателя и районом города;

б) для наследников граждан, умерших после 01 января 2016 года, - любому нотариусу города Иркутска.

3. Заявление о принятии наследства необходимо подать до 6 месяцев со дня открытия наследства.

4. Для подачи заявления о принятии наследства необходимо представить нотариусу свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и справку о регистрации наследодателя по последнему месту жительства. Также желательно сразу предъявить документы, подтверждающие ваши родственные отношения с наследодателем, завещание (при его наличии) и документы на то имущество, которое вы наследуете. Однако эти документы можно будет предоставить в наследственное дело и позже.

С целью уменьшения нагрузки на наследников по сбору документов в рамках наследственного дела нотариусы имеют возможность и активно пользуются электронными базами данных некоторых государственных предприятий, организаций, учреждений. Так, например, нотариус самостоятельно делает запрос по вкладам наследодателя в ПАО «Сбербанк», получает выписки по объектам недвижимого имущества из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок ними, предоставляемые Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Иркутской области, проверяет наличие завещания от имени умершего по Единой информационной системе нотариата, даже если наследники о нем не знают либо оно сделано в другом городе. Начинает работать электронный ресурс, позволяющий нотариусам получать сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, состоящих на кадастровом учете. Нотариусы надеются также на дальнейшее взаимодействие с органами Федеральной миграционной службы для получения данных о регистрации (прописке) наследодателей. Другие документы, подтверждающие сведения, необходимые для оформления наследственных прав, наследники предоставляют самостоятельно.

Президент Нотариальной палаты Иркутской области, нотариус г. Иркутска Евгений Геннадьевич Воробьев.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

 

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

 

 

 

 

 

 

 

 

Море волнуется

Кто из молодых мам не мечтает о том благосло­венном времени, когда нако­нец-то вся семья сможет отправиться к яркому солн­цу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в ко­торых лето не кончается никогда. Какие неожиданно­сти могут подстерегать родителей в поездке? И можно ли предусмотреть все нюансы или заранее на­строиться на неожиданные испытания?Летом прошло­го года только на станции Белгород пограничники сня­ли с поездов около трех ты­сяч отдыхающих, направ­лявшихся в Крым и на другие украинские курорты. В луч­шем случае поездка могла продолжиться лишь через день, а многие путешест­венники вернулись домой ни с чем.
Мы постараемся помочь чита­телям избежать подобной уча­сти. Как правило, граждане пло­хо знают, какие документы необ­ходимо иметь при пересечении границы, и прибывают на тамож­ню без той или иной справки, или, как говорят многие, «бумаж­ки».
Не все так просто. Закон есть закон. И если мы претендуем на звание правового государства, то должны вести себя как циви­лизованные люди. В законности действий сотрудников контроль­но-пропускного пункта, которые сняли детей с поезда, следовав­шего на Украину, можно не со­мневаться. И не надо их винить. Они лишь исполняли свои обя­занности - соблюдали закон. Де­тям, у которых возникли пробле­мы при пересечении границы, и их родителям можно только по­сочувствовать.
Есть как минимум три причи­ны, по которым можно отказать в разрешении на пересечение границы. Первая причина - от­сутствие нотариально заверен­ного согласия родителей на вы­езд ребенка за пределы России. Вторая - отсутствие оригинала свидетельства о рождении (а не копии документа). Третья - си­туация, когда родители находят­ся в разводе и один из них хода­тайствовал в суде о запрете на право вывоза ребенка из Рос­сии. Закон четко устанавливает правила, соблюдать которые мы обязаны, хотим мы этого или нет.
Пожалуй, все подводные кам­ни предвидеть сложно. Но если хорошо подготовиться к пред­стоящей поездке, количество не­приятных сюрпризов можно све­сти к минимуму.
Взрослому человеку, направ­ляющемуся за границу, доста­точно иметь при себе документ, удостоверяющий личность граж­данина РФ за ее пределами. При путешествии с детьми в дорогу надо взять свидетельство о рож­дении ребенка или загранпас­порт с обязательной записью, подтверждающей родство. Если же ребенок отправляется на от­дых без родителей, то сопровож­дающему группы помимо подлин­ного документа, удостоверяюще­го личность несовершеннолетне­го, необходимо вручить нотари­ально оформленное согласие хо­тя бы одного из родителей.
Это правило установлено статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Россий­ской Федерации и въезда в Рос­сийскую Федерацию».
Маленькое пояснение. Ранее, до внесения изменений в указан­ный закон, требовалось разре­шение второго родителя, даже если супруги в разводе. В на­стоящее время, когда закон уточнил позицию относительно необходимости получения согла­сия на вывоз ребенка, спорных ситуаций на границе стало мень­ше. Сейчас в такой ситуации тре­буется только нотариальное со­гласие родителя, с которым про­живает ребенок. В законе гово­рится, что при выезде ребенка за границу без родителей необ­ходимо согласие его законных представителей. Получается, ес­ли один родитель едет вместе с ребенком, закон не требует со­гласия второго. Мы - граждане России, и руководствуемся рос­сийским законодательством. Но в ряде случаев все-таки лучше перестраховаться. Если есть возможность - оформить согла­сие или от обоих родителей, ес­ли ребенок едет без сопровож­дения (в одном документе), или второго родителя, если ваш ре­бенок путешествует только с ва­ми. Также и в ситуации, когда ро­дители ребенка не состоят в за­регистрированном браке, но от­цовство установлено. Стоимость указанного нотариального дейст­вия с учетом технической и пра­вовой работы обойдется гражда­нам в 700 рублей.
Бывает и такое, что родители обращаются к нотариусу с просьбой «удостоверить дове­ дове­ренность на вывоз ребенка за границу». Ни один нотариус не совершит такого нотариального действия, даже если в посольст­ве вам сказали, что нужна имен­но доверенность. Давайте бу­дем не только чтить закон, но и уважать его. Закон прямо указы­вает, что нотариус в данной си­туации удостоверяет именно со­гласие, а не какое-либо дру­гое нотариальное действие (заявление, доверенность). Ведь ребенок не имущество, а человек!
Проблемы никогда и никому не приносили ни радости, ни удо­вольствия. Поэтому дабы не ис­портить отдых ни себе, ни своему ребенку, позаботьтесь в первую очередь не только о выборе мес­та и времени для проведения ка­никул, но и о правильности со­ставления всех необходимых до­кументов. Не правда ли, «согла­сие» - это позитивно.
Так давайте поступать позитивно и законно, и тогда ваш отдых будет удачным!

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ г. Иркутск,
ул. Свердлова, 17, 2-й этаж, тел.: (3952) 24-30-70 (факс), 24-17-56.
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Авторизация



Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации