Главная Политика безопасности
Политика безопасности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006г.  и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данных), которые Нотариальная палата Иркутской области может получить от субъекта персональных данных работников; нотариусов (занимающихся частной практикой на территории Иркутской области и вышедших на пенсию); временно исполняющих обязанности нотариусов; граждан, в том числе  являющихся стороной по гражданско-правовому договору.

1.2. Нотариальная палата Иркутской области (далее – Оператор) обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09. 2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

1.3. Изменение Политики.

1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.

1.3.2. Действующая редакция хранится в месте нахождения Оператора по адресу: г. Иркутск, проезд Трудовой, д. 40, 3 этаж.

 

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных - ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.Обработка персональных данных

3.1. Получение ПД.

3.1.1. Оператор должен сообщить Субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, а также о последствиях отказа Субъекта предоставить ПД.

3.1.2. Документы, содержащие ПД создаются путем:

- копирования оригиналов документов;

- внесения сведений в учетные формы;

- получения оригиналов необходимых документов.

3.2. Обработка ПД

3.2.1. Обработка ПД осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.2.2 Цели обработки ПД:

- обеспечение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации

- кадровый и бухгалтерский учет сотрудников, заключение договорных отношений с физическими лицами на оказание услуг и (или) выполнение работ.

3.2.3. Категории субъектов персональных данных.

Оператором обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

• персональные данные работников;

• персональные данные нотариусов (занимающихся частной практикой на территории Иркутской области и вышедших на пенсию);

• персональные данные временно исполняющих обязанности нотариусов;

• персональные данные граждан.

3.2.4. Обработка персональных данных ведется:

- с использованием средств автоматизации

- без использования средств автоматизации

 

3.3. Хранение ПД

3.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых на ключ шкафах, металлических сейфах.

3.3.3. Обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение ПД

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

 

3.5. Передача ПД

3.5.1. Оператор  передает ПД третьим лицам в следующих случаях:

- Субъект выразил свое согласие на такие действия;

- Передача предусмотрена  законодательством РФ.

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:

- Пенсионный фонд РФ для учета;

- Налоговые органы РФ;

- Банки для начисления заработной платы;

- Бюро кредитных историй;

- Судебные органы, прокуратура, органы следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами

- Судебным приставам-исполнителям в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов.

 

4.Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

4.4. Основными мерами защиты ПД являются:

4.5.1. Назначение лиц ответственных за  организацию защиты, обработку и обеспечение безопасности   персональных данных, которые осуществляют организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением нотариусом и его работниками требований к защите ПД;

4.5.2. Разработка мер и мероприятий по защите ПД;

4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных;

4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД;

4.5.5. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4.5.6. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

4.5.7. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;

4.5.8. Соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность ПД и исключающие несанкционированный к ним доступ;

4.5.9. Обучение работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документами, определяющими политику нотариуса в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;

4.5.10. Осуществление внутреннего контроля.

 

5. Основные права субъекта ПД и обязанности оператора

5.1. Основные права субъекта ПД

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

- подтверждение факта обработки ПД оператором;

- правовые основания и цели обработки ПД;

- цели и применяемые оператором способы обработки ПД;

- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за - исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании федерального закона;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- обращения к оператору и направлению ему запросов;

- обжалование действий или бездействий оператора.

5.2. Обязанности Оператора

Оператор обязан:

- при сборе ПД предоставить информацию об обработке его ПД;

- при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

- обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

- принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

- давать ответы на запросы и обращения Субъектов ПД, их представителей и лицам которым могут быть предоставлены сведения на основании федерального закона.

 


Авторизация